自分にとってニガテな家事って何だろう①
「家事のなかでいちばん苦手なものって何ですか」
「うーん、食事のしたくと洗濯ですね」
前回の医者との会話だ。コロナがあけたと同時にOtto(夫)が転職した。前の会社では100%在宅勤務だったのが、出社するようになったのだ。そのため生活のリズムが大きく変わり、混乱していたところだった。
それぞれ詳細はこうだ・・・
➡️Ottoの転職前:
朝食は夫(パンを焼くを含む)、ランチ及び夕食も夫
➡️Ottoの転職後:
朝食は夫(パン、シリアル)、ランチ(自分で用意)、夕食(わたしが用意)
身も蓋もないが、家での食事の用意は、ほぼ全てOttoがメインパーソンなのだ。
朝食はパン食中心だが、ホームベーカリーを使って週に2〜3度くらい準備してくれる。
自分の分だけなら、ランチは麺類もしくは近くで弁当を買ってくればよい。
問題は夕食の準備だ。
会社員の時は会社帰りにスーパーへ行って、その日に食べたいと思うものを買ってきて(刺身が多い)、家では簡単な調理で済ませていたので、毎日その日の分のことだけ考えていれば、わたしにもできた。しかし日中家にいるとなると違う。
まず考えたのは、ネットスーパーで1週間分の食材を揃えて、それを淡々と消費していく方法だ。例えば、月曜日に届いた場合、鮮度が気になるものから使っていくと、週の後半になるにつれ、おかずの内容が貧相になっていってしまう。
それに買い溜めといっても、いざとなると追加で材料が必要になったりするものだ。ネットスーパーは余計なものはかわなくてすむかわりに、やはり食材の選択肢が限られてくる。
また週末、市場に買い出しして、大量に買うこともあるのだが、彼になら調理できてもわたしには使い慣れないものもある。蕗(ふき)の葉とかってどうしたらいいの〜!? とか。
混乱が生じたもう一つの原因は、新しい冷蔵庫だ。数ヶ月前に138ℓから180ℓの冷蔵庫に買い替えた。これで食材のストックができると喜んでいたのだが、実際に献立を考えるのにものすごく頭を使うのだ。
当初は「肉を使ってカレーにしよう」から始まったのが、
「いやいや、先日もらった筍の水煮から先に使わねば。
じゃあ筍ご飯にしようか、それなら油揚げを買わなくては。
合わせる味噌汁の具は何にしようか。ナスを入れればいい。
そういえばナスは焼きなすが食べたいと言っていたな。では今日は筍ご飯ではなく、
筍と肉の中華炒めにした方がいいのか。」
とぐるぐる????してしまって、キッチンでフリーズしてしまった。
結局ご飯を炊き、野菜を切るところまでやって、調理や調味はOttoに頼むのだった。
ある日ついにOttoに打ち明けた。夕食の準備に負担を感じていること、週2日は準備するが、その他の日は、ご飯と味噌汁だけ作るので、おかずは食べたいものを会社帰りに買ってきてほしい・・と。
Ottoからは週1日はカレーにしよう。無理な日は外食しよう。と提案された。
とりあえず、転職先でのOttoの在宅勤務が始まることを期待しつつ、ご飯と味噌汁だけの夕食の準備をミニマム・ラインとしてやっていくことにした。
チェック✔️ 自分が家事に適応できないと思ったら、早めに軌道修正をかけよう